Рёв моторов и клубы пыли.‭ ‬В Магнитогорске завершился сезон спортивного мотокросса

Рёв моторов и клубы пыли.‭ ‬В Магнитогорске завершился сезон спортивного мотокросса

78 0
Автор - Иван Маслов    Фото - Евгений Вектин    07.10.2016, 15:52 Спорт   

Молодые гонщики успели поучаствовать в областных и всероссийских соревнованиях. Оттуда они принесли кубки и медали. В честь конца сезона, спортсмены устроили масштабную тренировку. Там же подвели и итоги года.

Воспитывать гонщиков начинают с пяти лет. Администрация города предоставляет им для занятий всё: начальную экипировку и даже мотоцикл, — секция абсолютно бесплатная.‭ ‬За годы тренировок спортсмены успевают сменить маленький мотоцикл на полноразмерный, — транспорт как бы взрослеет вместе с ними.‭ Однако маленький — не значит игрушечный: за небольшим мотоциклом нужно следить также, как и за «взрослым», и готовиться к выезду нужно по-взрослому, подбирая нужную защитную экипировку. Эти тонкости ребята прекрасно знают.

«Перед тем, как выйти на трассу, нужно обслужить мотоцикл: проверить колёса, масло, антифриз в радиаторе, смазать цепь, фильтр поставить», — делится опытом Данил Огородников. За три года тренировок он успел поучаствовать в различных состязаниях, но большого успеха пока не получил. «Я участвовал в российских соревнованиях, в областных. Было одно третье место, и ещё второе, в старте на банном», — рассказывает он. Его главная мечта — стать чемпионом России.

Прийти к финишу первым на чемпионате России стремятся и остальные спортсмены. В этом году осуществить мечту не удалось, однако наградами технический клуб обделён не был. «Область мы откатали достойно. Команда заняла второе место. У нас два чемпиона области: это Бисеров Матвей в открытом классе и Михаил Козак в классе 250. Есть второе место в классе 65, второе место в классе open-2 (старше 35 лет), и самый юный участник, Плюхин Никита, занял третье место, — делится главный тренер МБУ МСТК Александр Бисеров. — Побывали мы на сборах, на Чёрном море, и также откатали две гонки, которые проходили в Лобинске и трассе, на которой проходил МЧМ в «Орлёнке». Ну, там выступили как бы средне, потому что подводила техника, и мальчишки ещё... растут, и завоёвывать призовые места и высокие места на чемпионате России — это у них только впереди».

Сейчас в клубе занимаются‭ ‬20‭ ‬человек.‭ Большинство ребят продолжают семейную традицию: стадион успел взрастить не одно поколение гонщиков. Так и ‬Матвей продолжает дело своего отца-тренера.‭ В этом году ему‬ покорился чемпионат области, а вот на молодёжном чемпионате мира доехать до финиша не удалось‭ — ‬подвела техника.‭ «‬Я начинал в 2008 или 2009, в начале. На маленьком мотоцикле ездил по зиме. Падал в каждой тренировке раз по десять‭, — делится своими воспоминаниями Матвей Бисеров, чемпион Челябинской области в открытом классе. — ‬Мотокросс — это очень сложный спорт, тут каждая мышца работает. Это не как хоккей, где они тренируют что-то отдельное. Тут нужна и выносливость, и сила. Ну и нужна правильная техника тренировок».

На следующий сезон у клуба большие амбиции. В планах завоевать ещё больше наград. ‭А пока спортсмены будут колесить по загородным трассам, клуб возьмётся за городские. Ведь пока-что насладиться зрелищными поединками горожане не могут: стадион не соответствует требованиям. ‬ «Мы планируем реконструировать трассу на правом берегу, которая находится в районе центрального стадиона. Если у нас всё задуманное получится, то я думаю, что на следующий год мы сможем что-то там провести, соревнования какого-то уровня. Пока не готов сказать, потому что пока не о чем говорить: только планы», — рассказывает директор клуба Андрей Дорожкин.

Не смотря на то,‭ ‬что сезон закончился,‭ ‬расслабиться спортсменам не удастся.‭ ‬Тренировки будут продолжаться всё время: и в дождь,‭ ‬и в снег.‭ ‬А подготовка к следующему соревнованию начнётся уже в декабре.

Комментарии

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

Войдите на сайт для того, чтобы оставлять комментарии

Авторизация на MagCity74.ru

Нет логина? Зарегистрируйся!

Регистрация на MagCity74.ru