Праздник для братьев наших меньших

Праздник для братьев наших меньших

372 0
Автор - Анастасия Бандурина    04.10.2016, 23:03

Уже 85 лет во всем мире 4-го октября отмечается день защиты животных. В Магнитогорске пышных мероприятий хвостатым друзьям не устраивают, зато проводят акции по сбору вещей и кормов, лекарств для бездомных кошек и собак. Как еще в городе металлургов заботятся о благополучии животных, узнавал наш корреспондент.

О том, что такое бескорыстная помощь, ротвейлер по кличке Тайсон знает не понаслышке. В пол года бывшие хозяева решили усыпить щенка из-за присущей ему агрессивности. Волонтер Алена спасла маленькую жизнь и сделала простую, но важную вещь — правильно воспитала. Сегодня Тайсону 3 года, он с радостью выполняет все команды и легко находит контакт с детьми.

«Социализация животного это не только вождение на поводке и одергивание от всего, что не нравится. Правильное воспитание, в принципе, как и с детьми — это кнут и пряник. И любовь, мы должны их любить и они нам отплатят тем же», — делится секретом волонтер Алена Авдейчук.

Девушка занимается волонтерской деятельностью больше 10 лет. Еще будучи ребенком, она приносила домой всех «беспризорников»: от голубей до кошек. И сегодня девушка заботится о бездомных животных: занимается передержкой, стерилизует и кастрирует их, стрижет, а после пристраивает в добрые руки. Таких неравнодушных в Магнитогорске десятки. Они выкладывают фото в социальных сетях, пытаясь найти владельцев. В честь праздника, волонтеры даже бросили клич в интернете, с просьбой помочь братьям нашим меньшим. В дар принимали все: от теплых ненужных одеял до зеленки:

«В основном, конечно, требуются корма. Животным необходимы премиум-класса корма, так как волонтерам не хватает денег на них. Ну, вот за два дня принесли большое количество кормов, медикаментов, одеяла для собак на передержке».
Большинство пунктов сбора разместились в ветеринарных клиниках, с которыми волонтеры регулярно сотрудничают. Почти ежедневно неравнодушные горожане приносят «айболитам» на осмотр беспризорную кошку или собаку. Здесь животное обрабатывают от блох, глистогонят, стерилизуют и кастрируют, при необходимости лечат и дают временный приют.

«В нашей клинике существует специальный стационар для бездомных животных, где после стерилизации, кастрации животные могут остаться на 10 суток после операции, — рассказывает Татьяна Крошина, ветеринарный врач. — Также мы проводим им лечение. Допустим, часто отодектоз у животных, там уколы надо ставить каждые 10 дней, поэтому волонтеры спокойно оставляют у нас животных и мы уже наблюдаем за этими животными».
К сожалению, пока кроме волонтеров передержкой животных в городе никто не занимается. Приюта в Магнитогорске нет. Из бюджетов области и муниципалитета на меры в отношении безнадзорных хвостатых выделяется порядка 450 тысяч рублей. За этот счет в 2016 году удалось отловить свыше пяти сотен животных, четырех стерилизовали и кастрировали, а после нашли новый дом. Однако на создание пункта передержки этих средств, увы, недостаточно, говорит Марина Зинурова, начальник управления охраны окружающей среды администрации г. Магнитогорска:

«Создание пунктов передержки не является прямой обязанностью органов самоуправления. В связи с тем, что денежных средств недостаточно, администрацией города было направлено письмо в Министерство сельского хозяйства области. В нем предложена методика расчета размера субвенций, которая предусматривает, в том числе, создание пунктов передержки. На что был получен ответ, что наше предложение будет учтено при рассмотрении бюджета области на 2017 год».

А пока роль «приюта для избранных» в Магнитогорске выполняет Центр экологического воспитания. Сюда горожане регулярно приносят беспризорных хвостатых или тех от кого сами отказались. Однако пристраивают не всех — крышу получают редкие породы животных и лишь в том случае, если есть место. Параллельно в центре ведется работа с детьми. Малышей учат ухаживать за питомцами и нести ответственность за братьев наших меньших.

«У нас в основном кружковая работа по образовательным программам, которые нацелены на формирование экологической культуры через знакомство, через общение с природой детей, выработки у них определенного отношения к природе», — говорит Сергей Генералов, начальник отдела экологического воспитания Дворца творчества детей и молодежи.
Любовь к животным с малых лет прививают и организаторы проекта «Чтение с собаками». Раз в неделю у юных горожан есть возможность встретиться с хвостатыми друзьями, поиграть и прочесть им любимые строки. Эти встречи не только способствуют воспитанию ответственности в детях, но и положительно сказываются на животных.

«Есть у нас Лакки, он жил на передержке, его нашли на улице, откормили, он остался у Татьяны и теперь тоже участвует в проекте, — комментирует Анна Гонтаренко, организатор проекта «Чтение с собаками». — По собакам видно, что им очень нравиться заниматься с детьми. Они быстрее отогреваются, становятся доверчивее, они теряют страх, что их снова выбросят».
И даже те, кто не может заниматься волонтерской деятельностью, сегодня не остаются в стороне — помогают животным, как говорится, словом. В социальных сетях ежедневно публикуются десятки объявлений, которые гласят: «отдам в добрые руки», а также сообщают, что в одном из городских дворов нашелся или потерялся питомец. Нередко пестрят подобными сообщениями даже группы новостных сайтов. Выпускающий редактор Magcity74 Елена Старостина рассказала, что из-за большого количества сообщений им даже пришлось выработать специальный алгоритм:

«Мы постарались найти золотую середину — выкладываем в вечернее время, когда новостей становится меньше. Одной «кучкой» их публикуем. И люди уже знают, что если зайдут в это время в группу, то увидят сообщения, что кто-то кого-то нашел или потерял».
Одни считают, что ситуацию с беспризорными животными решит создание приюта. Другие уверены — бездомными становятся лишь те кошки и собаки, от которых отказались хозяева, а потому искоренить проблему способен лишь человек. Единого мнения нет, тем не менее вопрос с брошенными хвостатыми год от года сохраняет свою актуальность.

Комментарии

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

Войдите на сайт для того, чтобы оставлять комментарии

Авторизация на MagCity74.ru

Нет логина? Зарегистрируйся!

Регистрация на MagCity74.ru