«Я настраиваю себя на победу ежесекундно»… Магнитогорский боец «Стального сердца» выступит против соперника из Центральной Африки

«Я настраиваю себя на победу ежесекундно»… Магнитогорский боец «Стального сердца» выступит против соперника из Центральной Африки

3413 4
17.11.2015, 11:45

Разве в 19 лет принято быть серьёзным? Наверное, да, когда рядом находится твой соперник, пусть пока лишь только на фотографии. Баннеры и плакаты с изображением Ивана Ивлева и Амба Жан Пьера висят по всему городу: совсем скоро двум бойцам предстоит встретиться в самом ожидаемом поединке профессионального турнира по микс-комбат «Стальное сердце 6». О том, как Иван готовится защищать честь Магнитогорска, мы узнали у самого фаворита.

- Ты занимаешься единоборствами уже 9 лет. Видимо, успел наработать грандиозный опыт?

- У меня вообще получилось всё очень хорошо. До того, как попасть в секцию единоборств, я занимался акробатикой и плаванием, это повлияло на физическое развитие. Гимнастика помогла телу растянуться, а благодаря плаванию оно стало крепчать. В единоборства меня отдали не для спортивных результатов, а с целью чем-нибудь занять, так как я был весьма активным ребёнком.

- Результатов не ждали, но ты смог проявить себя в любительских соревнованиях на Чемпионате мира и России! Как увлечение единоборствами переросло в желание участвовать в профессиональных поединках?

- Просто в определённый момент я стал по-другому ощущать себя, стал думать во время боя, просчитывать свою тактику. А до этого все мои поединки были просто какими-то драками. Я решил уделять больше времени и сил тренировкам. Появились цель и желание добиться успеха в профессиональных турнирах.

- Плакаты с твоим лицом по всему городу - это и есть, наверное, успех?

- Нет. Успех - это если они будут висеть по всей стране или по всему миру! Хотя стоит признаться, что плакаты - это не только приятно, но и психологически трудно: дополнительная нагрузка, напоминающая, что от тебя ждут определённого результата. Впрочем, я не очень эмоциональный человек и такие вещи, вроде плакатов, не могут вывести меня из равновесия.

- А что насчёт самого боя? В «пылу сражения» ты тоже без эмоций?

- Вот в бою от эмоций точно нужно избавляться! Надо выходить с холодной головой, а не агрессивным или злым. Эмоции появляются уже после поединка: либо положительные, либо отрицательные. Причём чаще именно отрицательные, даже если выиграл бой. Ведь начинаешь анализировать, как и что нужно было сделать. Боец напротив тебя может быть опытнее, выше, тяжелее, но, если что-то не получилось, ошибки надо искать в себе, а не в сопернике.

- Как вообще справляешься психологически? Ведь на профессиональном турнире за тобой следят тысячи людей!

- Выхожу на бой и отключаюсь от всего. Буквально не слышу никого, кроме своего секунданта (того, кто подсказывает бойцу во время поединка - прим. авт.). В зале полно кричащих «знатоков» - может, они и хотят помочь, но если слушать всех, то вряд ли будет хороший результат. Нужно доверять секунданту, особенно, если это твой тренер: кто ещё, как не он, знает все твои сильные и слабые стороны.

- За твоими плечами уже пять профессиональных турниров (две победы, три поражения - прим. авт.). Меняются ощущения от турнира к турниру?

- Первый был самый волнительный, но у меня были и хороший настрой, и мотивация. Но от турнира к турниру страх становится меньше. Сейчас я, пожалуй, подхожу к этому, как к работе. И я люблю свою работу! Как я могу этим не заниматься, когда провёл полжизни в спортзале!

- А сейчас вся жизнь связана только с каждодневными тренировками, профессиональными поединками, сборами и чемпионатами?

- Ещё я учусь в МГТУ им. Г.И. Носова, на факультете Физической культуры и спортивного мастерства.

- Расскажи об обычной подготовке к профессиональному турниру.

- О своём сопернике ты узнаёшь заранее - минимум за месяц. С этого и начинается подготовка: ты смотришь видео с его боями, учишь его тактику, знаешь его победы и титулы… В этом отличие от любительских соревнований, где ты не знаешь ничего о предстоящих соперниках.

- Тебя послушать, так профессиональный турнир легче любительского...

- Разница в том, что в любительских сталкиваешься и со слабыми, и с сильными бойцами, а на профессиональном турнире в любом случае попадётся сильный соперник. Поэтому готовиться надо обязательно именно к такой встрече. Сейчас тренировки направлены на улучшение техники, выносливости, физических качеств. Каждый день по две тренировки, в субботу и воскресенье - по одной.

- Кто твой будущий соперник?

- Амба Жан Пьер из африканского государства Камерун. Ему 23 года, весит на один килограмм больше меня. Он семикратный чемпион Камеруна по полно-контактному каратэ, чемпион Африки по полно-контактному каратэ Габон (2013 год), победитель африканских игр боевых искусств Конго (2014 год).

- Представь, что ты увидел его перед наступающим турниром. Что бы ты ему сказал?

- Я готов. Зря ты приехал. Я полностью уверен в своей победе, нахожусь в хорошей форме. И настраиваю себя на победу ежедневно, ежеминутно, ежесекундно.

Выяснить, чего стоят слова Ивана Ивлева, нам предстоит 20 ноября, во Дворце спорта им. И.Х. Ромазана, на профессиональном турнире «Стальное сердце 6». Вместе с ним за честь города будут бороться ещё четверо магнитогорцев, выступающих в разной весовой категории, включая Константина Андрейцева - одного из самых сильных бойцов города.

Татьяна Благовидова

Комментарии

Александр Кутузов
Александр Кутузов    17.11.2015, 12:25
Сколько билеты стоят?
Пожаловаться
Олег Пресняков
Олег Пресняков    17.11.2015, 13:25
Александр, от 450
Пожаловаться
Денис Вечкасов
Денис Вечкасов    17.11.2015, 13:27
Александр, у меня 400
Пожаловаться
Александр Кутузов
Александр Кутузов    17.11.2015, 15:41
Яб сходил, но жена хочет пойти со мной. За эти деньги лучше в зал месяц ходить и через день видеть от первого лица.
Пожаловаться

Оставить комментарий

Войдите на сайт для того, чтобы оставлять комментарии

Авторизация на MagCity74.ru

Нет логина? Зарегистрируйся!

Регистрация на MagCity74.ru